QQ登录

只需一步,快速开始

小米电视声音之旅:音质评测

查看
来源:小米 - 4K电视 2017-2-10 13:56:17 |阅读模式

2016年11月份,期盼了很久的《芈月传》终于、马上、要播出了,我忍痛拿出积赞了几个月的私房钱换了台电视。而就在9月份,作为古装剧资深剧迷的我实在忍受不了好好一部古装神剧《琅琊榜》因为家里旧电视画质和音响效果而观影效果大打折扣。

换电视前观望了一阵子,康佳、TCL海信创维、夏普、长虹乐视、海信等等品牌的N多型号都考察了一遍,始终没有一款完美的电视让我能爽快下手;突然10月的一天,无意中浏览到了小米电视3—60英寸发布会新闻,点进去详细查看后惊呆了,60英寸4999元简直就是液晶电视行业的腰斩均价了!好奇心驱使下我找朋友要到了发布会视频,看到现场雷军揭开幕布展示发布会现场所用的音响效果全部来自小米电视主机内置音箱,对于观影音质要求比较高的我来说这真是一个大福音,要知道在发布会那种大厅里要达到高品质立体环响的音质效果必须是昂贵的商用级音响呀~!冲此价格、此音效、小米此番下血本下心思的种种原因,我毫不犹豫出手了!

在等待的过程中我上小米官网详细查了一下小米电视详细信息,小米电视其实从第一代开始就致力于打造影音的全方位体验,它是有独立研发的音响系统(含Soundbar和低音炮,音质效果超级牛),所以我相信电视这块的音响技术也在不断升级研发中。

虽然到手之前已经对小米电视3充满了信心,真正的彩蛋是装上小米,看我最爱的古装神剧——芈月传。最近大家对这部剧都非常喜爱和熟悉,我就结合剧情来说一下用小米电视3看剧的感受。

外形

其实我是一个颜控,骨灰级外貌协会会长,但是在我眼里,小米电视3就像芈月一样,兼具骨感美和形体美,薄而精致的屏幕、厚重大气的金属后台、细腻切割的边框、超大超霸气的60寸屏幕,瞬间就爱上这个颜值超高的电视了。

当然我也是很注重内在的好嘛,这个嘛就要通过说明书来看了,内置是M Star 6A928处理器、A17内核、1.4GHz四核CPU、4+4核GPU、2G内存,面板是LGD4K,分辨率是3840*2160,机身厚度在11.9mm~36.7mm,在电视界简直是顶级配置了好吗,当然8毫秒响应、178度可连接功能什么的这些我看不懂的数据,看起来就好厉害的样子。

选剧/换台

用你们女朋友的话来说,我属于遥控在手翻台不停的讨厌鬼。小米电视3的遥控器采用的是蓝牙控制链接的版本,用的时候不用对准电视就可以操作,想看《芈月传》还是《奔跑吧兄弟》根本不怕女朋友挡着不让换台好吗!!简直是手贱党的超级超级福音呀!并且最好的一点是冬天了,不用起身不用对准,电池也很耐用简直懒人必备、业界良心!

有了投屏神器,不仅可以直接利用手机控制电视,还可以把手机上的照片视频直接投放到电视上。试了一下还挺方便实用的,功能还在进一步研究中,相信接下来可以实现配套小米路由后,可以直接打造一个小米智能客厅,窝在沙发里利用电视遥控直接操控整个客厅。

声音

虽然《芈月传》这些古装剧都是后期配音,收音效果极佳,满足了大家的耳朵,可是对于声音有着极致追求的我来说,这么好的电视剧恨不能全坐在电影院看好吗,孙俪的戏再好季冠霖的配音再好,电视出来的声音差一点点也不行,结果,4999元的小米3就做到了在电影院看电视的感觉。大屏幕下的小米电视3内嵌杜比音效技术,有四只2.5英寸的中低音扬声器和两只20芯球顶高音扬声器,最高可以达到102db的响度,真真正正实现了虚拟环绕、低音增强、对白增强、自动音量调节,只是坐在自己家客厅就能体验身临其境的影院级音效,看大片也好看电视剧也好听音乐也好,声音的各个细节都能准确传达。对于这个还原原汁原味好声音的设备,我点32个赞!

画面

上映之前《芈月传》就炒作的非常火热,好评与BUG齐飞,其实我喜欢古装剧的原因之一是喜欢找穿帮,但是每次看完电视和视频穿帮合集相比发现自己还是不够火眼金睛,很多明显的BUG没有看出来,当然史实学的不好是一方面,电视屏幕不够宽、画质不够清晰也是重要的原因。我装上小米电视3后做的第一件有关画面的事情就是调节画面参数,非常简便,虽然默认设置的画面表现力看起来最舒服,我还是在动态背光和运动补偿方面进行了一些调整,让画面表现力更为优秀;现在我的电视画面看起来非常NICE,画面里的物体、字体边缘都是清晰可辨,可见小米在细节方面做的相当细致,同时画面色彩非常饱满细腻,让距离现在1000多年的战国时期画面看起来也相当真实,色彩表现杠杠滴。

其他

视频资源——小米电视3优于其他很多智能电视的一点是它搭载了GITV,也就是央广银河的播控平台,结合了爱奇艺、芒果TV等多个视频供应商的视频源。在视频数量方面有了显著的提升,新院线大片、经典大作等版权内容采用了即需即买模式,价格基本上是平民价格,在可以接受的范围内,让我感觉版权时代真的到来了;

游戏体验——暂时还不太习惯用电视玩游戏,不过也实验了一下,发现强大的内存和配置让下载的几种3D游戏都能流畅运行,体验感还是相当不错的,不过家里缺少蓝牙手柄,玩起来还是欠缺了一点点,不过喜欢玩游戏的米粉们建议购买一个小米的蓝牙手柄,毕竟2GB DDR3内存、4核CPU和4+4核GPU,游戏实际体验会相当畅快。

有待研究——购买使用小米电视3一个多月时间,我已经对这个用心的产品给出了120分的评价,其实一款智能电子产品背后的功能体验非常多,介于时间和精力关系了解的并不是相当透彻,但是我会在接下来的使用中更多的去研究和体验,也想尽快的配套小米路由,连接电视、电脑、音响、手机、空调等等设备,将自己家普通的客厅打造成为一个高大上的智能客厅,我坚信这样的时光会很快到来!

用欧巴LG的低调路过
有条件还是上一套全景声影院吧!和电视声音的完全不是一个感觉。
小米电视 的烦人广告 逼得我天天打电话 骂雷军
什么时候能欣赏4K蓝光电影就爽了
下半年各种网络机顶盒新品开始多起来了
用三星电视的路过
真是难得给力的资源啊。