QQ登录

只需一步,快速开始

云网行CR12极清盒子使用感受--出人意料的小盒子。

查看
来源:云网行 2015-1-17 14:31:19 |阅读模式

某日饭后陪妻子逛街。偶然,妻子被新款LED电视的超薄外形吸引,感叹如今电视如此之薄!我
则看上了所谓4K的高分辨率。一番论坛的潜水重新学习电视知识,终于搬了台4K电视回家。
       问题来了,手上的机顶盒都是1080P输出的,虽然电视可以播放很多格式的片子,但还是有限,
尤其H265这个据说未来主流编码格式不支持,为了和电视匹配,只好淘汰目前的2个盒子(芯片A20和
RK1186),又是论坛潜水学习(真是累!什么都要自己学习,免得买到即将被淘汰的产品,前面有教
训啊!)。
       首先了解到RK3288芯片的各项功能均能满足我的要求,但是不同厂家出的盒子在运行内存及输出
方面还是有不同。下面是我个人最关心的问题。
       图像输出方面,能够明确表示HDMI接口是2.0,可以输出4K@60HZ的产品不多。还有就是机器固
件的更新方面也很重要,这关系你盒子是否能青春常驻。我的HD910A迅雷版就是教训。。。
       声音方面,由于本人一直使用着古董级的AV功放,只有光纤和同轴输入,幸好它可以对DTS和
AC3源码进行解码,完全能够满足我的木耳,所以一直使用至今,此功放也是我买电器方面最成功的
一件,呵呵。
       支持视频编码方面,我看的片子不多,大多是MKV封装的H264、X264编码的片子,TS、MP4、MOV
、AVI的少些。想到砖家说的未来是H265的天下,因此能硬解码H265成为必须条件。我想RK3288可以
满足大多数人的要求。
       运行内存和存储内存方面。吃过C2的512M运行内存的亏,贪图199的低价。原来看优酷经常当机
退出。。。。。唯一的优点是WIFI接受能力超强!目前想要的是极清4K,肯定对运行内存有要求,当
然我也知道越大越好,可是费银子啊!存储内存方面,由于我不用盒子游戏,装的程序很有限,就是
2个IPTV和其他在线播放APK,因此,2G+8G是我的首选。
       外观及质感方面,我唯一要求就是体积小巧,盒子是侧立放置的,各种线材可以隐藏到后面看不
到,家居看起来整洁些,个人习惯。
       综合上面几条,我最后的选择就只有云网行CR12!如果你在乎使用方便,可以考虑CR13;追求
现代时尚外观和多输出接口,就买立式造型的CR16。特别注重存储的可以选2G+16G版。
       机器到手后使用几天,有些感想和大家说说。机器打开盒子后发现真小巧啊!黑塑料盒子,很轻
。接好线材,图像输出果然是3840X2160P,机器输出项选AUTO就行,前提是电视是4K。盒子的系统界
面就是4K显示了,给我眼前一亮的感觉,字体轮廓非常清晰了,呵呵,没想到这么明显变化!原来
LCD电视是52寸的1080P,高清盒子。
       播放4K演示视频,用安卓自带播放器可以流畅播出,下的4K不多,都可以顺利播出,包括H265
编码的。1080P的MKV用安卓自带播放器则非常卡顿,改用XBMC就没问题了。声音方面,DTS和AC3均
可以源码输出,功放顺利解码播出。重点提示:XBMC一定要安装新版的才能音频源码输出。4K视频
放用安卓自带播放器,MKV用XBMC播放。
       总之非常满意,可以玩一段时间的了。枯燥的文字结束了,来点图片看看吧!

例行开箱照。

介是神马?!
前排顶,很好!
不错!楼主真是用心啊
新手前来学习4K
新手前来学习4K
楼主可以设置3840x2160的分辨率?
看起来好像不错的样子
又是涨姿势了
好好学习 这个帖子很好