来的都是客 发表于 2018-8-27 15:16:37

真能替代OPPO 203/205?Vsee UH6004K高清播放机体验评测

大家都知道我基本上是不用硬盘高清播放器,很多年前在大家的强烈要求下,我写过一篇当时呼声很高的爆米花的高清播放机的体验。对于那台机器,我认为他确实也值那两千不到的价位。但和蓝光机,特别是高档蓝光机对比。那画面,我认为真的还是属于比较惨的。

常常小白问我,都是数字源,数字内容应该无差别呀。那为什么还有贵的蓝光机。你真要给他解释,他也听不懂。所以上面用8000元的LX88和2000元的爆米花屏摄对比,很容易讲清楚这个事情。但是快乐的时光总是特别短!因为当OPPO成为全球卖得最好,看硬盘内容最方便的蓝光机的时候。OPPO认为这项目不赚钱,给砍掉了……于是,意味着接下来给家庭影院购买高品质音画源成为了一个重大的难题。最近,OPPO的UHD播放机已经出现了哄抢的局面。虽然我以前是完全不会去试高清播放机的,但这个局势也由不得我的喜好和性子。所以,上次在展会上看到今天的主角Vsee UH600连接明基W11000H时,画质好像还行。就干脆和投影机一起借回来。我想知道的是,在UHD时代,高清播放机和高档蓝光播放机还有多大的差距。是否还像当年一样让我完全无法接受。
Vsee UH600
普实而简单的外包装

取出来之前,我先给大家看看他官方的介绍。

现在的4K高清播放机的功能是真的多,从放电影放音乐到乱七八糟的一些智能功能。中文大家都懂,我就不一条条给大家分析了。我关注的重点,在画质上。
手机可以控制,不过这功能我就没有自己去试的,我并不是很感兴趣
底部没什么特别的地方
正面就是一个LED屏,外观还算简洁,算好看吧
基本上主流的格式都支持了
内置台式机硬盘设计
有三个USB接口,其中一个是USB3.0
背后接口比较简单,天线比较粗状,实际试用信号非常好
遥控器和原配的开关电源
遥控器有几个键可用于学习,这是使用方法

12V 2A,正好我还有一个品质较好的性电,可以用在这机器上。一台较好的电源,可以让一台影音产品产生脱胎换骨的变化。所以,OPPO 203和205才会有那么多电源摩改的版本。
UI说明以及设置提示

我会录制一个视频对这台机器的一些基本情况作一个简单的说明。

打开Vsee UH600后,界面就是这个样子。而放在正中的家庭院线,便是这台机器非常有特色的影片墙模式。Vsee UH600会自动搜索硬盘中的电影,然后自己形成索引。并且自动上网去抓取影片信息,然后生成属于你自己的电影库。
显示模式一
显示模式二
显示模式三
显示模式四
但是,他有可能显示错误信息。比如它将我的变形金刚五的电影,弄成了变形金刚一的影片墙。
官方说明也有提到修正方法,非常简单

而菜单中第一项的本地,点进去就能看到硬盘信息。这样选电影对于爱玩电脑的男同学应该没啥问题,但对于你女朋友、你老婆或者你妈,那就是大问题。看都看不懂,怎么选电影?
UH600基于安卓系统,所以安卓的APP,都可以安装上去
实际上,有一些已经有高档蓝光机的朋友,依然购买高清播放机,他们并不是用来观看电影。而是安装上在线视频APP,比如爱奇艺或者芒果TV之类的,用于看综艺节目和追剧用。好了,接下来,我来简单讲讲这台机器的设置。最近半年,在越来越多的人开始用UHD投影机之后。因为胡乱设置高清播放机带来的显示问题非常之多,下面我就划重点讲一下大家要注意的地方。因为这些UHD高清播放机,基本上都是基于安卓系统开发,所以很多设置是通用的。
这个功能建议关闭,不然有可能会产生高清播放机和投影机握手的问题
对于不支持3D的投影机,或者3D投影机用户但并不喜欢看3D,这一项一定要关闭

蓝光机分为ABC三个区,但下载电影一般都是全区的,所以如果没有遇到放电影时候的提示,那么就不要乱改。

建议选AUTO,避免你弄不清楚自己是哪一档显示设备带来黑屏的麻烦。

如果你的投影机是1080P,或者初期只支持4K分辨率不支持HDR的产品,那么记住HDR一定要关闭。

反之,如果你是UHD投影机,那么一定要打开HDR。

不要根据上图是乱调你的亮度对比度等参数,因为这根本不是调试参考图。所以,这个选项,一个数值都不要动。

最后这三个选项上最需要注意的。有一些新手拿到机器之后,把这几项里面的参数全部选到最高。结果出现片源和设置不匹配的情况,最终画面中出现色块或者黑色发灰的情况。请一定注意,这三个选项,都设为自动是最稳妥的办法。

如果你用UH600是连接的AV功放,那么记住这个选择一定要选源碟透传,不然你的多声道音响就白瞎了。另外,如果你是用这台机器连接的液晶电源机,那么要选解码立体声。

UH600可以当作一台数字转盘来使用,他能通过USB线连接DSD解码器来听音乐使用。但实际上我试用下来,不知道为什么我的解码器就是没有声音。所以,这个USB音频建议一定关闭。建议关闭的原因不仅仅是我没有用出声出,还因为只要你打开USB音频功能,HMDI那边就完全没有声音了……也就是说,你看电影就铁定没声音了,因为UH600在打开USB音频功能时,HDMI接口是没有音频信号的。

由于这台机器的遥控器的数字键,所以输Wi-Fi密码还算比较方便。而且机器天线大,信号接收能力很强。由于无线路由器是二楼,而我的器材架在一楼的对角线上,所以手机在那里Wi-Fi连接信号都很差。但UH600用起来,完全没啥问题,天线给力。

其他设置中,都是一些最基础的设置,我就不细讲了。
音画质体验

这机器是和明基W11000H一起到手的。并且,由于我有些电影实在是找不到字幕,所以这机器和OPPO 205一起陪我看了好些个UHD的电影。总之这部机器和OPPO 205如果进行AB切换着看的话,画面的锐度在120英寸的幕布上,差别不算特别大,至少我不会明显觉得这机器锐度比蓝光机差。但以前1080P时代的爆米花高清机和先锋LX88差别巨大。不过,OPPO 205和Vsee UH600在色彩明亮度和鲜艳度,以及画面的层次感上,还是有很大的区别。接下来,我也给大家准备了屏摄的对比,但静态画面的差别,并不像眼睛看到的动态画面那么大。同时,我也给Vsee UH600接上了LHlabs的线电LPS4进行体验。这一举动到是会大幅度提升音画表现,但代价确实也不低。所以,接下来我先给大家一组对比屏摄。投影机是明基W11000H,而播放源分别是售价超过1万元的OPPO 205,3980元的Vsee UH600加上3700元的线性源LPS4,以及采用原配开关电源供电的Vsee UH600。

用手机观看上面三张图,估计不太容易看出差别。用电脑大屏幕观看的,应该不难看出从上到下颜色的变化。为了让大家看清楚一点,我放大到局部。

三张图左脸的肤色和右边的眼静的红色在明暗度和层次上,都有一些变化。如果你还看不清楚,那我帮你把这三张图放在一起。

这下就很明显了,这是一个颜色逐渐变淡和褪去的过程 。他们分别带表1万、7千多和3980元的画质。当然,实际在120英寸上观看的画面差别,会比屏摄出来的小方块差别大很多。但对于高收入人群,只看重体验的人来讲,他一定会选最贵的方案。而对于收入不高,或者家庭影院入门者来讲,UH600的表现,也算是完全对得起价格的。

变形金刚五
雷神三
而对于我来讲,那原配开关电源的颜色我觉得实在是难以接受。而连接上LPS4线电后UH600的表现,我认为是基本可以让我不在看电影的时候去挑毛病,勉强能接受了。所以,上面的几个屏摄,是基于外接了线电后的屏摄,仅仅给大家作为一个小参考。
上为UH600,下为LPS4线性电源
线电的背后用银线给这台高清机供电
总体来讲,如果去对比这台机器和当年1080p的爆米花。哪怕是将他们都设置为1080p输出,这台机器确实也强出很多。我承认,高清播放机这些年进步还是非常明显。
写在最后

如果在三台机器中,一定要选一台让我买。我想我还是会选择蓝光机,因为就我的设备而言,用高清播放机对其他设备来讲确实是一种浪费。但对于Vsee UH600,我认为我是可以接受他作为我系统中的第二台机器的。当蓝光机实在搞定不了字幕问题,又或者要用这台机器看爱奇艺或者电视节目之类的,它确实是一个好选择。并且,对于1万元到两万元组建家庭影院的朋友来讲。这样的产品,应该也算是比较得当的选择了。至少,在完全买不到OPPO之后,那些不看蓝光碟只看免费下载资源的朋友,也还算有一个选择。

JKLSNG 发表于 2018-8-27 15:26:37

4Khdr电影找到合适的播放器效果很赞

2375018377 发表于 2018-8-27 16:53:20

马克,真是涨姿势了

309307932 发表于 2018-8-28 09:24:05

支持楼主,4K123有你更精彩!

chuchan 发表于 2018-8-28 09:24:38

支持楼主,4K123有你更精彩!

一达 发表于 2018-8-28 12:40:21

马克,真是涨姿势了

Diac 发表于 2018-8-29 17:24:46

资源很给力啊!

SZJGW 发表于 2018-9-3 12:53:55

支持楼主,支持4K123!

kenalm 发表于 2018-9-4 18:39:37

4K太震撼了,希望早日普及

汤不肯喝 发表于 2018-9-4 23:43:51

4Khdr电影找到合适的播放器效果很赞
页: [1] 2 3
查看完整版本: 真能替代OPPO 203/205?Vsee UH6004K高清播放机体验评测

当贝4K投影