4K123

标题: 您家里的好莱坞影院 亿格瑞A11 4K高清播放机评测 [打印本页]

作者: 来的都是客    时间: 2018-7-10 09:04
标题: 您家里的好莱坞影院 亿格瑞A11 4K高清播放机评测
(, 下载次数: 108)
(, 下载次数: 100)
基本参数:

●处理器:ARM CortexA53四核;
●GPU:MaliT720;
●内存:2GB DDR3;
●闪存:16GB,支持内置1颗硬盘、外挂1颗硬盘,单颗容量可达10TB;
●视频解码:H.265,最大支持4K×2K@60fps、H.264、AVC BP/MP/HP@ level 5.1、H264/AVC MVC最大支持4K×2K@30fps;
●视频处理:HDR10高动态、Imprex图像引擎;
●音频处理:Dolby Atmos全景声、Dolby True-HD次世代、Dolby Digital Plus、DTS:X、DTS-HD MA、DTS等;
●机身接口:HDMI 2.0a、HDMI 1.4a、USB 3.0、USB 2.0、光纤音频、同轴音频等

跟亿格瑞结缘,可以说是机缘巧合,当年满世界的找符合我要求的硬盘播放器,爆米花、杜恩、OP PO、开博尔、海美迪,一众品牌让我翻个底朝天,不是在功能上不符合我的要求,就是画质不过关。几乎绝望之时,误打误撞进了一个国外的影音论坛,意外的是外国人一致好评的竟然是一个我在国内从未听说过的中国品牌。经过一番恶补,发现亿格瑞多款播放机的功能、画质音质各方面都满足需求,但是我这人对于没有亲身使用过的东西不太放心,当时并没有入手旗舰机A10,而是选择了性价比更高的A5。在使用A5一段时间后,我完成了路转粉的华丽转身。除了亿格瑞播放机各项功能音画质满意之外,其实让我渐渐喜欢上这个品牌的主要原因是服务和软件开发实力,亿格瑞有一个官方群,它是我买到的第一款可以跟工程师直接对话的影音产品!这是我最满意的地方,希望官方能够坚持下去。对A5的满意,加上新旗舰A11的推出,心中长草,使我毫不犹豫地拿下了A11。

简约的设计风格,更为实用的升级

亿格瑞A11前面板设计干净利索,毫不拖沓,如果硬要让我挑毛病,Egret和A11的字号互换一下会更协调一些,能再来个烫金就更好了。翻开前面板,暗藏玄机,原来,简洁的外观下是深藏不露。A11带有一个硬盘仓,需要这个硬盘仓的玩家应该还是不少。A11与A5不同,因带有硬盘仓,因此A11多出了智能温控风扇,以保证硬盘热量即时散出,要知道,温度和震动是硬盘的最大杀手,这两点A11替我们考虑得很周到。其实我很讨厌任何带有风扇的东西,但实际使用起来,发现我想多了,站在机器旁边也丝毫听不到风扇的声音,设置中还可以完全关闭风扇。另一个与A5不同的是A11为内置电源,电源对于播放器的重要性,相信大家应该都很了解。这次A11还升级了双HDMI接口,可以实现音画分离输出。音画分离有两个好处,一是信号分开传输互不干扰,音画表现更为出色。其二,对于用户更为实际一些,如果手中功放不支持4K,又拥有4K电视,这时候双HDMI就派上了用场,音画分离后,不用再去购买新的功放就能焕发第二春,这可是省下了一大笔银子。

(, 下载次数: 90)
     A11的硬盘仓位于机器前方,硬盘抽拉装置设计得很巧妙,带来舱门开合更好的手感,据说可以插拔10000次而不伤害硬盘

特殊功能加持,海报墙、导航是亮点

A11开机主画面采用了极简的设计风格,因为定位本地播放,与一些花里胡哨的界面有很大不同,将本地播放做到纯粹也是厂家一直在追求的,我个人很喜欢这种风格。这款机器部分功能做得相当具有特色,比如海报墙。自购买A5开始,我伴随着海报墙从最初的1.0升级到如今的2.0,使用体验和方便程度提升特别大,可以说将市场上海报墙的概念从最初的花瓶推进到了真正的实用、好用阶段。这要感谢亿格瑞的工程师们,每天在一千多人的群里,用户们七嘴八舌的提各种需求、各种吐槽,看到工程师的应接不暇,说实话,我心里都很感动。尤其是海报墙2.0实现了跨存储的整合方案,海报搜刮准确率很高,单部电影基本可以达到99%,但是剧集的搜索目前来说我还不是很满意,热门美剧没问题,国内电视剧就不太灵了。另外,对于不习惯或者不喜欢看海报的用户,海报墙内还可以很方便地切换成文件浏览方式,也可以设置成启动即显示文件浏览方式。除了海报墙,导航功能也是一大亮点。可以说,导航一直是影音烧友们的最爱,之前在使用A5时,很少遇到无法导航的原盘,兼容性相当可以,虽说不会100%,但是遇到无法导航的概率,基本达到了可以让我忽略这个问题的程度,这是我最为满意的地方,也是坚定我从A5升级到A11一个很重要的原因。

(, 下载次数: 91)
     A11采用双HDMI接口设计,实现音画分离输出,可以使信号分开传输互不干扰,音画表现更为出色

声画俱佳,令人满意

在写这篇文章的时候,我一直在犹豫要不要去写画质,因为我始终认为,画质这个东西是非常主观的,不同的眼睛会有不同的看法,就比如简单的冷色调和暖色调,都够一群人争论一辈子的。A11是安卓机,使用海思芯片,很多人一听到安卓,便会嗤之以鼻,虽然之前我也是这么想的,当然,西格玛的芯片画质表现很优秀,这是毋庸置疑的,但是,“时代在发展”,仅这一句话,我觉得就已足够。对于这款机器的画质,我不说太多,大家不妨看看屏摄图吧。声音方面,为了测试,我在一开始就使用了音画分离的双HDMI接法,一路给电视,一路给功放,使用后发现A11会自动检测外围设备情况,如我只开电视,声音和画面都会通过电视出来,当我打开功放,电视只输出画面,声音会从功放传出,这一过程,A11都是自动完成,并不需要用户与。在这里也一并说说A11的音质表现,其实我对A5的声音表现就已经很满意了,A11在机器内部的优化和用料以及电源上都更优秀,直接体现便是声音更加出色,尤其是在声音分离度上比较明显, 在与Bose的搭配下,相比A5,给了我更多的震撼。

(, 下载次数: 92)
     鉴于画质评价的主观性成分,这里我不想评说,大家不妨看看屏摄图掂量掂量

总结

硬盘播放器在碟机面前算是一个新生儿,同时也是时代发展推动的产物,按理说,市场上各家产品各有优劣,而A11是我在画质、音质、功能性以及厂家服务上找到了一个平衡点的最终选择。这个选择,让我可以享受看电影本身带来的愉悦,不会去为了如何把电影播好而操碎了心。当然它也有些不足,比如固件某些细节仍需要完善、缺少播放记忆功能等等,但瑕不掩瑜,它确实是一款值得推荐的好产品。

作者: skgjaoin    时间: 2018-7-10 09:14
OLED电视啥时候能普及
作者: muomuo    时间: 2018-7-10 10:34
4k分辨率太牛了
作者: 。。。_szBFW    时间: 2018-7-10 10:37
支持楼主,4K123有你更精彩!
作者: chuchan    时间: 2018-7-10 10:52
作者: shenzhen1003    时间: 2018-7-10 11:05
哎呦,不错呦!
作者: loushunming    时间: 2018-7-10 12:19
作者: rereerer    时间: 2018-7-10 15:21
作者: 263518s5    时间: 2018-7-11 09:37
学习下,原来蓝光电影已经开始4K化了
作者: LOL无敌    时间: 2018-7-11 17:13
希望大神们多多分享4K知识
作者: slngo9e    时间: 2018-7-11 18:12
OLED电视啥时候能普及
作者: ssssss店    时间: 2018-7-11 22:50
4K太震撼了,希望早日普及
作者: 海边高歌    时间: 2018-7-12 11:18
马克,真是涨姿势了
作者: huangz1974    时间: 2018-7-12 23:03
就是硬盘机啊,算是HTPC的升级版。淘汰快,不值得买。
作者: gzhu大新    时间: 2018-7-13 11:49
作者: unrains    时间: 2018-7-13 13:09
芝杜x9s和亿瑞格a5对比如何?
作者: MonMdk    时间: 2018-7-13 20:44
4Khdr电影找到合适的播放器效果很赞
作者: maiooo    时间: 2018-7-14 10:40
4K太震撼了,希望早日普及
作者: 309307932    时间: 2018-7-14 12:44
谢谢分享。
作者: 0nlskdn    时间: 2018-7-14 13:58
看到个LG像纸一样薄的OLED电视,好赞!
作者: bonaals3    时间: 2018-7-14 19:44
4K播放器都太贵,还是用盒子播放吧。
作者: 8k啥时候来    时间: 2018-7-16 15:30
4k分辨率太牛了
作者: ongaiic    时间: 2018-7-16 15:35
从1080p到4K就是一个质的跨越
作者: haoakala    时间: 2018-7-16 21:07
看到个LG像纸一样薄的OLED电视,好赞!
作者: 五里墩の    时间: 2018-7-16 23:48
4Khdr电影找到合适的播放器效果很赞
作者: gujianguo    时间: 2018-7-18 07:43
感谢楼主分享!
作者: xyzhhq    时间: 2018-7-19 08:11
作者: shenzhen1003    时间: 2018-7-20 13:33
aiyou,bucuoyou
作者: chuchan    时间: 2018-7-25 13:49
作者: baogao    时间: 2018-7-25 16:42
新手前来学习4K
作者: 枫红暮秋    时间: 2018-7-27 11:49
作者: chuchan    时间: 2018-7-29 00:05
马克,真是涨姿势了
作者: chuchan    时间: 2018-7-30 14:44
看起来好像不错的样子
作者: 尚宜科技    时间: 2018-8-2 16:59
感谢楼主分享
作者: chuchan    时间: 2018-8-3 23:09
作者: chuchan    时间: 2018-8-9 11:19
作者: chuchan    时间: 2018-8-28 09:30
作者: chuchan    时间: 2018-8-31 15:07

欢迎光临 4K123 (https://www.4k123.com/) Powered by Discuz! X3.4