QQ登录

只需一步,快速开始

12年专业IT男呕心评测 小米电视3S 65寸

查看
来源:小米 - 4K电视 2017-2-9 17:20:46 |阅读模式
购买时间:2017-1-21
机     型: 小米电视3S 65寸人工智能 影音版
软件版本:1.3.8(稳定版)最新
购买渠道:京东自营

说评测倒不如说吐槽,新年来第一件事情就是想到小米论坛上吐槽一下。本人12年IT硬件设备制造经验,主导和负责制造过只要你见过的所有电子产品。因为原来在外资企业做OEM加工,所有对这块相当熟悉。因为近新年家里刚装修完,手里闲钱不多,想购置一款价格控制在1W以内的电视,其实我的要求很简单。屏幕介于55-65之间,实际分辨率不低于4K,最好是OLED屏幕(色彩没得说),最开始很讨厌互联网电视,大家都知道的广告和各种限制和会员。接下来就是外观。选来选去最终选定3S65影音版,然后带上老婆去实体店去看了一下,也就这款屏幕稍微好点,其它的存在严重的拖影和暗纹,会给人一种模糊的印象,也可能是片源的缘故。这款电视给我最不好的印象是小米MI接口,为什么呢,因为10年8年后,这个小米专用的接口如出现问题,修不好修,买不好买。如果这块电视主机接的是HDMI端口就好。没办法没时间选,最终买了这款。

先从拆箱说起吧。

1. 整个开箱过程由本地小米送装服务队负责,我负责清点配件,支架是自己在京东买的乐哥,原本打算买小米,很多人吐槽假的,不敢买。拆卸还算比较顺利。但是我发现显示屏幕边框太锋利,及其容易造成手指割伤。

2. 点亮检查,屏幕点亮,检查是否有破损,花屏,彩点,亮点,黑点,漏光现象,还好吧,漏光大白天看不出来。晚上忘记看。

3. 插入主机,接入低音炮,试播。吐槽开始。

A.按了开机,遥控怎么没反应啊,就是不动,最后发现遥控TM的还用的是红外的,用红外的也就算了,还要对准红色的接收点,我ri。坐在沙发上平对准主机尽然没反应还要把手臂抬起来。厉害我的天,这尽然是17年产品,07年我买的康佳21寸CRT电视机红外的,在任意角度,即使背对电视按都支持遥控,红外被你们做的丢尽脸了,这尽然是打着发烧友的小米生产出来的号称人工智能电视机,我真是醉了。还有这款遥控如果你想一直按着自动降低声音,我想说别做梦了,按20下可以静音,哈哈哈。我用的小米盒子也没不带这样玩儿的,你没有一键静音也就算了,你想想乔帮主为什么把IPHONG的静音单独设置一个按键,而没有让用户一直按+-音量达到静音。

B. 正在吐槽的时候尽然屏幕突然黑掉了,恭喜我吧,我又中奖了,主机红灯没有亮了。再用手指去按也没反应,按了几下也没亮,我以为我把主机给烧掉了,按遥控也没反应,把电源线拔掉再插入,按尽然又亮了,我日,这什么情况,这是6000多元买的机器?尽然宕机了。好吧马上过年了,退换估计是不可能了。接着吐槽

C. 来听听大家反馈的5.1环绕声,开了几个视频怎么后面两个音响貌似没声音,看说明书也就只有如何链接的,尽然设置和开启说明书上尽然没有,连我这IT男都搞不懂的,别人又有几个能搞的懂,继续摸索,长按无线音箱复位键,还是没声音,打电话给小米客服,按客服操作,还是没声音,电视上也有图标。好吧小米安排师傅上门,因还有2天过春节,师傅离我家有点远,电话操作一遍还是没有用,建议测试一下环绕声,我试了一下有了,原来是看的片源不支持,我晕,但是后面看电视什么的都有,搞不懂啊!这就是高科技NND的。什么玩意儿。声音真心一般,环绕也一般,不过一般家庭足够了。那种凌厉尽致感觉是没有的,就是比原来声音稍微带点环绕和重低音。反正就是总觉得缺了什么,低音不够沉,环绕不够透。

D. 第二天,开机听听音乐吧,开机,我按,我按,我在按,按按按按按,嗯????????难道又他妈的坏了,就是不开怎么搞都不灯也不亮屏幕也不亮也没反应,电源线也拔了,按的我都差点发火了。我日继续按按按按。没反应。所有端口都拔了,当拔MI端口时屏幕闪了一下,凭经验我发现主机还在开机状态。机器估计还他妈的在工作。果断装链接所有线材。关掉插座电源,过了2分钟,去按开机键,按键亮了,我日。山寨的东西也没这样搞的。这就是画了6000多买了才第二天小米出品的人工智能电视机3S65寸。尼玛你是小米派来逗比么,是来磨贱我的脾气的?
E.接下来一天还算顺利不管开关机都还没出啥问题,第三天中途有自动关机黑屏现象。就是看着看着就黑了灯也灭了,重新开机后正常。再后来就没出过问题。不会是要客户老化测试的吧。

F. 接下来我们再来吐槽一下系统,MiUi TV整体设计操作比较简单,遥控上下左右操作,来实现自己想观看内容,不过你想运行你自己安装的应用你得5步操作,非常繁琐,同时主菜单导航条不可以按自己习惯编辑排序,没有其它电视应用那么方便可以设置首页菜单得排序,同时自己常用到的应用无法排序靠前,这也是小米商业的运营模式吧,不过我觉得小米自己各方面资源做不的不太好,学苹果做封闭的系统终将搞死自己。苹果那么做是基于完备的客户体验,和强大的第三方应用开发支持,而小米的体验就是噩梦。小米电视遥控真的是鸡仂。手感很差,里面的锅仔片左右手感及反馈不一样,非常糟糕。

G. 在使用过程中也发现系统会卡机,主界面左键有功能,下键也有功能,右键和上键,中键没功能,多按几下左和下又会有功能,并不是快速按没反应,而是卡能卡在那儿不动,备注:正常操作。

H. 再说说主机,主机整体设计中性,说不上好,也说不上差,不过上面吐槽的红外,如果小米坚持用的外红的话,建议红外接收视窗设置来主机正前方。这样便于操做。不过现在谁TMD的还在用红外的。空调都在搞蓝牙遥控了。主机上的功能按键没实用过,我就不吐槽了,但是手感和遥控一样用的锅仔片,按的时候咔咔响,体验很差,还不如30快去山寨老人手机的键盘手感,这点要吐槽。我觉得主机应该用导电硅胶按键手感会好些。说到底还是看小米对待产品的态度,如果打算以后每年逼用户换主机那就算了。

I.  还忘了一个东西吐吐槽得,我1.9米电视柜插座在中间,低音炮插着,低音炮线只有1.2M,扯着放在电视柜旁边。再加半米要多少钱啊。小米我日。

吐槽这么多我也说说这款电视优点。
A. 买这款电视很大,的确很大。65寸显示器确实不错。至少看电视,外观设计的还挺好。比较简洁。端口排序很好,如果显示器有个工作指示灯就更好了。
B. 很复杂,家里老人觉得好高大上,看个电视得按着按那10多步,都觉得这个电视很高科技。嘿嘿!他们学会很难。还有上面那么多问题。
C. 蓝牙音响卫箱设计得不错,所有得线材包括信号电源都设计得不错,很喜欢。
D. 其它的得等我想到了再说啊。

如果五颗星我给2.5个星  
希望通过软件更新把我吐槽得问题都改善了

做好一款产品不容易,这都是小米第N代产品,如果还没有把产品最主要得功能改善(看电视把电视功能改善到极致),那么注定这是一款失败得产品。

欢迎大家共同探讨交流。帖中可能很多带有主观性。

OLED电视才是高大上
果断马克mark
以前我买个小米55寸的电视,画面质量不好,图像色彩严重失真,退货了!
又是涨姿势了
看起来好像不错的样子
看了4K已经回不去1080p的感觉了
用欧巴LG的低调路过
4K还没普及就来8K视频