QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: EXOO

什么是HEVC/H265?解密4K 8K视频核心编码HEVC(4K时代不能不懂的知识)

查看
真是难得给力的资源啊。
来讨论下4K电视的定义,网上现在好多人都比较各大厂商4K电视的画质、色域、音响等其中有好多都是托,我们广大不知情的用户都被骗了。国内4K的宣传无非是宣传个屏幕+分辨率,在加上一大堆的与4K毫无关系的所谓的云、游戏、互动等等华而不实的东西,说白了也就是安卓系统带的那些应用,我个人认为这些比较不是最重要的。我认为第一重要的就是电视机的接口,是否有HDMI2.0接口或者DP接口,如果有这个接口即使你的电视不支持H.265解码,也没有关系,最多在买一个带硬盘的盒子支持H.265解码的带HDMI2.0输出的即可,这样的电视好比是半残废,通过外接设备还是可以挽救的,但是如果你没有HDMI2.0接口电视,那这个电视就是个残废或者说就是个太监。有人一定反驳说有HDMI1.4接口也可以达到30P的输出,也能看4K。如果你这样认为你就没有真正的看过4K播放出来是啥效果,希望反对意见的人先找真4K能输出60P的电视看一下,然后在反驳我的观点。4K片子30P的输出,画质锯齿非常严重画面惨不忍睹。第二重要的就是内置解码器是否支持H.265编码播放的,如果电视支持H.265编码的,如果你在网络上直接看片子,如果带宽容许,不论输出是30P或60P的都是有画面的,基本上可以凑合的看,下载到本地也还可以看,就不要计较输出率了,画质相对1080P的是要好。但是如果上述2点都达不到的话,那这个电视就不是4K电视,不论厂家如何宣传这个电视一定是伪4K,为何这样说如果你看的4K片子是H.264编码的,在线基本看不了片子(短的样片除外,如果你买4K电视就是为了看样片,就不在讨论范围内),上百G的数据不是任何带宽都可以承受的,即使你的带宽够,电影服务器端的带宽有多大,不可能电影服务器端的就为你一个人传数据。综上所述大家买电视一定要火眼金睛,不要让厂商忽悠了。另外在告诉大家一下,目前网上的宣传的4K的电视的厂家,基本上都刻意回避上述我讨论的两个问题,更本没有在明确的地方标识出接口和内置解码支持H.265否。在解决了上述我讨论的问题后,我们在讨论屏幕分辨率,几色屏、软硬屏、色域、等等。基本问题都没有解决,还谈其他这是我们国家电视厂商的悲哀。最近自己买了个4K电视,65吋的正在试验,第一个问题不带HDMI2.0接口,打算测试完了退货。
强烈支持楼主,正需要呢!
cstfhjgss 发表于 2015-1-2 12:57
来讨论下4K电视的定义,网上现在好多人都比较各大厂商4K电视的画质、色域、音响等其中有好多都是托,我们广 ...

说的好。宣传上尽扯些无关紧要的东西,应该明确标识接口
谢谢分享
赞一个,不过乐视好像支持h.265哦
谢谢版主的分享!
拜读大作,受益匪浅,谢谢。
谢谢版主的分享!
强烈支持楼主,正需要呢!
这说的挺好的,好好