QQ登录

只需一步,快速开始

2k如何转换为4k

查看
来源:4K技术交流 2015-1-18 14:08:01 |阅读模式

4K时代,再次遇到片源问题时,厂商推出了2k转4k技术,让普通2k片源也能达到4k分辨率,那么这个技术是如何实现的呢?

目前市面上的2k转4k,主要有两种方法实现,单一补偿技术是最容易实现也是应用得最多的一种做法。这种技术是通过4K电视搭载的图像处理器进行计算,对于正在播放的影片进行追踪补偿和渲染。简单来说,就是在原来的每个像素点上直接插入四个像素点,这样2k影片的分辨率就能达到4k,播放的影片不再是直接拉伸,而是点对点显示。不过这种粗糙的插值也使得画面损失了细节,整体画质的提升其实非常有限。

另一种是TCL刚刚推出的2k转4k关联补偿技术,这项技术通过对2k信号进行实时分析,并将整个画面分成200万个区间,对于相邻区间进行纵、横向四个维度的色彩运算之后再插入像素,这样插入的像素色彩就与周围显示的画面可以匹配。转化成4k分辨率之后,图像的精度也有了更大幅度的提升。

大家需要注意的是,这种2k转4k技术只是在4k片源匮乏情况下的一个应急技术而已,其效果离真正的4k影片肯定还是有明显的差距。
我家4K电视又可以炫机了
要看就看原滋原味的
如何区分电视机是用哪一种技术呢?三星2015将推的“SUHD re-mastering画质引擎”是什么呢?
不管你用啥技术补賞,画质多没有4k圆盘清晰,因为有信息损失(相对于4k原盘)。
太好啦!谢谢版主的分享!
前排顶,很好!
支持楼主ING...
感谢版主分享
支持楼主,4K123有你更精彩!