QQ登录

只需一步,快速开始

自动动手DIY制作收看DTMB信号设备【教程】

查看
来源:小米 - 4K电视 2015-2-17 16:17:00 |阅读模式
简单地说,小米电视的DTMB就是可以接收地面数字信号,从而可以稳定收看直播,摆脱对网络的依赖,永远告别卡顿。

怎么使用DTMB功能看直播?只要自己动手做一个天线就可以了,实在不行,某宝上面也有而且很便宜,花点钱就买一个回来了。其实小米论坛以前也有朋友发过帖子,但是都没有较详细的制作过程,小有遗憾。本文分享我自己制作四菱形天线的过程,喜欢DIY的朋友可以参考。
器材:直径大于1mm的铜丝(约两米),我是用2.4mm的家用铜芯电线,去掉胶皮(不建议用铁丝,铁丝阻抗高,且容易生锈)。电烙铁1个,电工用钳子一把,绝缘胶带若干。

制作步骤:

1、铜芯电线去胶皮,钳子榔头齐上阵,尽量把铜丝弄的平直。根据当地的地面数字信号的频率,计算出菱形天线的几何尺寸。理论上说,不同的发射频率就要不同的尺寸,可是电视信号发射的频率那么多,难道要做尺寸不同的天线吗?否!只需计算出发射频率的中间值即可。光速:299792/s,若发射频率中间值为600M(具体的以当地的发射频率而定),速度系数:0.97,则边框长度的计算公式:光速/频率中间值*速度系数/4

我这里计算出天线的边框大约是12.5cm,取成13cm也可以,自己制作,有些误差也不要紧。

2、将铜丝按规定的长度弯曲,角度保持垂直,否则会造成双菱形不在一个水平面,影响信号的接收。两米长的铜丝直接制作四菱形天线的工艺有点复杂,我是先制作了双菱形,再组装成四菱形。
3、焊接。用电烙铁将铜丝焊接,形成一个封闭的回路。本人从未学过焊工知识,电烙铁也很普通,铜丝焊接本来很难操作,但是只要耐心细致,还是能焊接成功的。
焊点处尽量弄的圆滑,不要有尖刺形成。

同轴天线电缆的接地钢质网不容易焊接,可以插入铜丝,再进行焊接。
为方便焊接和更加稳固,我把这个插入接地网罩的铜丝做了弯曲处理。

焊接一个点后,立即用绝缘胶带缠绕,做绝缘处理,再焊接第二个焊点。
4、加固处理。

为了使天线的焊点不至于外力而脱落,我做了加固处理。用了废旧的塑料拖把杆,用电烙铁可以很方便地烙出四个凹槽,天线的边框嵌入进去,就很稳固了。也可以采用其他方式固定的。

这个是双菱形天线的成品。把同轴电缆另一头的插头插入电视,本人实测,使用小米电视的DTMB,就可以看直播了,很简单吧?

5、升级成4菱形天线。其实双菱形天线已经足够了,可是好奇心的驱使和为了体验DIY的乐趣,我又另外加了两个菱形,做成了四菱形天线。

分别做两个全等的菱形(实际是正方形,方法同上)直接焊接在双菱形的两侧,焊接实在不易,直接用绝缘胶带固定也可以,但一定要保持尺寸大致不变。

天线保持在一个水平面内是至关重要的。由于是纯业余水平制作,铜丝的弹性有很大,四菱形天线很难保持在一个水平面。于是我找了一块废弃的家庭装修用的三层木工板来固定。
三层板很薄,电烙铁很轻松就能开孔,把天线需要固定的地方开孔,再用胶带穿进去固定,四菱形就可以大致保持在一个水平面上了。

我找了块木工胶合板做底座,底座很沉,起到稳定作用。几块木头做支架,把天线放置在空调外机上。全部是废物利用,本来设计成可旋转方向的,实在没有时间了,先就这样凑合,有时间了再捣鼓。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
https://www.4k123.com/thread-8595-1-1.html

永远摆脱卡顿:小米电视收看DTMB地面数字电视方法

支持楼主,4K123有你更精彩!
真是难得给力的资源啊。
为毛总也抢不到沙发
谢谢楼主分享
新手前来学习4K
真是难得给力的